Alarmierung wird nicht oder verzögert zugestellt?

Geändert am Tue, 09 Jan 2024 um 04:07 PM

Benachrichtigungsprobleme betreffend iOS

iCloud Private Relay darf nicht aktiviert sein.

https://support.apple.com/de-at/102602

Achtung: Drittanbieter VPN können die Verbindung beeinträchtigen oder unterbinden. Diese müssen deaktiviert sein, um die Zustellung von Notifications zu garantieren.

Benachrichtigungsprobleme betreffend Android

Um eine Alarmierung sofort zu erhalten muss dein Smartphone richtig konfiguriert sein.

Aufgrund der Vielzahl vorhandenen Versionen, Typen, Herstelleraufsätzen usw. können wir hier leider nur ungefähre Lösungsansätze liefern.

Erste Hilfe:

Intelligenter Akku Modus (Adaptive Battery) – Google Pixel

Der "Intelligente Akku" Modus in modernen Google Pixel Geräten muss ausgeschaltet sein, um die Zustellung lauter Benachrichtigungen zu ermöglichen.

App-Berechtigungen

• In der ESAPP Personal für Android gibt es unter Einstellungen -> "App Berechtigungen prüfen" die Möglichkeit den Zustand der App Berechtigungen zu prüfen, im Bedarfsfall wird man auf die nötige Einstellungsseite der Android Einstellungen geleitet, wo man die entsprechenden Einstellungen korrigieren kann.

• Ab Version 3.1.0 wird beim Öffnen der Eventliste dies automatisch geprüft und im Fehlerfall die falsch konfigurierte Einstellung beschrieben. Unter Einstellungen -> "App Berechtigungen prüfen" kann direkt die jeweilige Einstellung korrigiert werden.

• Die Energiespareinstellungen müssen auf "Nicht optimiert" gesetzt sein, sodass Android die Benachrichtigungen zeitgerecht zustellt.

Achtung: Diese Einstellung kann durch Androidupdates oder Dritthersteller-Software wie z.B. Energiespar Apps, Hersteller spezifische Betriebssystemeigenheiten, Apps zur Leistungsverbesserung oder Antiviren-Scannern beeinflusst werden. Die ESApp prüft diese Einstellung laufend und warnt bei einer Fehlkonfiguration.

Achtung: Ein Testalarm prüft nicht ob diese Einstellung korrekt konfiguriert wurde!

Ab Android 13 kann "Soll die App immer im Hintergrund ausgeführt werden?" vom Android-Betriebssystem gestellt werden, bitte "Zulassen" wählen.

• Kontrolliere ob Benachrichtigungen für ESApp Personal zugelassen sind, zusätzlich in den erweiterten Einstellungen kontrollieren, ob hier überall Ton und bzw. Ton und Pop-up aktiviert ist, also Wichtigkeit „Dringend“ oder „Hoch“.

• Kontrolliere ob die Berechtigungen für die Systemeinstellungen erteilt sind

• Deaktiviere für die Esapp die App-Einstellungen "App-Aktivität bei Nichtnutzung stoppen":
    Android Einstellungen -> Apps -> ESApp Personal -> Berechtigungen -> "App-Aktivität bei Nichtnutzung stoppen" -> Ausschalten

Achtung: Diese Einstellung kann sich bereits nach einigen Wochen oder Monaten von selbst wieder einschalten und ggfs. Benachrichtigungen und Töne unterdrücken. Ab ESApp Version 3.1.2 wird daher automatisch darauf hingewiesen um Probleme zu vermeiden.

Gerät neu starten: in manchen Fällen kann ein einfach Neustart das Problem schon beheben.

App-neu installieren

1. Gehe in ESApp-Personal auf „Einstellungen“ =>„Ausloggen“
  2. Setze die App-Einstellungen vollständig zurück => "Daten löschen" und "Cache leeren"
  3. Deinstalliere ESApp
  4. Starte das Smartphone neu
  5. Installiere ESApp vollkommen neu
  6. Logge dich wieder ein
  7. Setze alle nötigen Berechtigungen mittels "Einstellungen" -> "App-Berechtigungen prüfen"

Mögliche Lösungsansätze:

Updates

• Kontrolliere die Google Play-Dienste auf ihre Aktualität, aktualisiere dein Smartphone und führe alle Updates aus.
  • Kontrolliere ebenso die Esapp auf ihre Aktualität

Internetverbindung

• Stelle sicher, dass eine stabile Internetverbindung existiert,
  • Kontrollieren ob „WLAN im Ruhemodus/Stand-by-Modus aktiviert lassen“ auf "immer" eingestellt ist
  • Zulassen, dass das Smartphone automatisch von WLAN auf mobile Daten schalten darf bei einer schlechten Internetverbindung.
  • Das gleiche gilt für die Google Services (bzw. Google Play-Dienste)
  • Beschränkung der mobilen Daten: Es ist unter anderem bei A1 bekannt, dass die A1-Firewall zu Verzögerungen und zum Ausbleiben der Alarmierungen führen kann. Diese kann einfach auf der A1-Seite unter den Benutzereinstellungen „mobile Sicherheit“ deaktiviert werden (derzeitiger Link https://www.a1.net/privat3/sec Juli.2019).

Hintergrunddaten/Datennutzung/Datenverbrauch

• Kontrolliere ob die Hintergrunddatennutzung aktiviert ist
  • Kontrolliere ob die App beim Datensparen ausgeführt werden darf
  • Die ESApp darf im Hintergrund nicht beendet werden, damit das zeitgerechte Eintreffen der Push-Benachrichtigungen auch zugesichert werden kann.
  • Wenn Sie das Schließen der App erzwingen, kann sie keine Hintergrund-/Datenbenachrichtigungen empfangen.

Akku-Leistungsoptimierung/Energiespareinstellungen/Energiesparmodus:

• für ESApp Personal und Google Play-Dienste die Akkuverbrauch Optimierung/Energiesparmodus/usw. ausschalten, damit ESApp Personal und Google Play-Dienste weder geschlossen noch in einen Stand-by-Modus gefahren werden.
  • Bei Sony-Geräte: STAMINA-Mode in den Akku-Einstellungen deaktivieren.

Uhrzeit

• Eine korrekte Uhrzeit ist auch unbedingt notwendig am besten verwendet man die Einstellung "Automatisch Datum und Uhrzeit"

„Nicht stören“-Ausnahme

• Ebenfalls muss im Falle das der „Nicht stören“-Modus verwendet wird, darauf geachtet werden das ESApp Personal sowie die Google Play Dienste davon ausgenommen sind.

Arbeitsspeicher

• Auch das automatische Bereinigen des Arbeitsspeichers kann zu Problemen führen, ggf. dies zum Testen deaktivieren.

Drittanbieter-Apps

• Antivirus-, Energiespar-, Task-Kill-, und Systemoptimierungs-Apps von Drittanbietern, können ebenso Benachrichtigungen verzögern oder gar verhindern. Um dies zu testen diese deaktivieren bzw. deinstallieren.

Erklärung:

Das Problem ist uns leider hinreichend bekannt, und wir arbeiten hier ständig an Verbesserungen. Google hat das Ziel die Energienutzung der Apps zu reduzieren genauso wie die Störungen ungewollter Nachrichten im Alltag zu unterbinden.

Wir streben auch eine Ausnahmegenehmigung für priorisierte Behandlung an, diese ist aber leider nicht einfach erhalten.

Derzeit bleibt leider nur die App „in Verwendung“ zu halten, und die Einstellungen zu prüfen da diese oft gerade nach Updates usw. auch wieder verstellt werden.

Wenn Ihr einen weiteren Lösungsansatz findet, der hier noch nicht gelistet ist, freuen wir uns über euer Feedback. Es hilft anderen Usern, die Fehlersuche zu verkürzen!